聲音在空間中的旅行

聊聲音

社子島錄音室吸音工程紀錄

業務新鮮人-小唐的分享

「工欲善其事,必先利其器」
一首好的音樂,除了表演者本身的精湛實力外,室內環境也是影響音質重要的一環,因此經營錄音室的邱先生找上了我們。

這間錄音室位於社子島,一樓空間為樂團拍攝MV的白色佈景,二樓為樂團表演空間以及專業錄音室,錄音室裡還有一位資深專業的錄音師梁先生,在大學也有任教教課。

客戶為了解決迴音問題,尋找了許多吸音聲學的產品,因為覺得不美觀,客戶並不想使用坊間常見波浪形的黑色發泡吸音棉,從新竹的同業朋友那邊看到了美絲板產品。朋友告訴他,一般的黑色吸音棉3-5年會粉化,美絲板可以超過10年以上使用,還可調節室內溼度。

這個案子施作的主要位置原來是表演空間(上圖),左圖是客戶做好的矽酸鈣板隔間牆用作隔音,因美絲板完工後的表面後續要上黑漆 ( 想跟樓下的白色拍攝空間形成鮮明對比 ),所以選擇了灰木色(G-1536),我們採直釘法固定於牆面上,經濟美觀。

完工後,成就了一間具有吸音、耐潮乾爽,又充滿自然感環抱的表演空間。

黑漆工程等待中! 期待客戶噴漆完後的成果再與大家分享!

上圖是洽談的過程中經過一樓的走道,原有牆面就是一般水泥牆,經過時講話也有明顯迴音干擾。客戶在我的建議之下,欣然的一併進行了美絲吸音板,以後邊走邊聊也可以很舒服。

完工後與業主在走道間談話時,聲音變得相當清晰乾淨,梁先生拍了兩下手也無迴音,相較於施作前的顯著差異,美絲板所帶來的樸實無華的寧靜,當下就讓人迷上了。

{後記}
很謝謝顧客給予的機會及信任,小唐自己也秉持著幫顧客解決問題的熱誠,站在客戶的角度,盡力做到最好。

努力學習專業,服務顧客。
客戶滿意的笑容,對於行業新鮮人的我 是一個大鼓勵。(微笑)

美絲 logo

溫暖有力量的聲波舒服的環繞著你我,也輕輕的環繞著整個世界。

在一切回歸寧靜和諧之後,讓心沉澱,回到心中最原始最舒適的那個家。