Published On: 2021年06月07日Categories: 其他案例Tags: , , ,

文/鄭羽琪/美絲編輯室

2020年11月,一通來自室內設計師Carol的電話,為我們開啟了一場暖心的公益改造之旅,讓育幼院的孩子們能擁有嶄新舒適的空間作為聖誕禮物。我們感動於這場公益行動的美善,便一口答應支持,也邀請美絲板的生產工廠中菱建材一同參與,全額贊助產品與費用,提供美絲明架天花板助育幼院改善空間音場與視覺美感。一起來回顧這場改造計畫吧!

MEXIN與美絲板的生產工廠合作,全額贊助美絲輕鋼架明架板,讓樂活育幼院有嶄新的起居室。(圖片提供/Carol/莯比室內裝修)

▲MEXIN與美絲板的生產工廠合作,全額贊助美絲輕鋼架明架板,讓樂活育幼院有嶄新的起居室。(圖片提供/Carol/莯比室內裝修)

軟裝顧問Carol的公益改造行動

室內設計師、軟裝顧問Carol Li,從自學一路到創業、出書,以軟裝為主、硬裝為輔的方式,協助屋主打造實用又保有個人特色的空間。Carol經手大大小小的改造案例,讓人感佩的是,她將工作多年來受到幫助的善意,以低價公益改造的方式繼續傳遞給社會,樂活育幼院就是其中一個例子。

「踏入社會到創業的過程中,受到很多貴人幫助,很多感謝都在心裡醞釀著。我想,如果有一天自己也可以成為幫助別人的人,讓這份善意可以被不斷傳遞下去,那就是我所能表達感謝的最大方式。」

在與Carol的訪談中,她與我們分享公益改造的初衷,也談到第一次看到美絲板這樣的產品時,驚訝原來輕鋼架天花板也能有自然美麗的風格,再加上簡單就能換裝,育幼院志工就能DIY拆裝,參與這次的改造。「我喜歡它自然的元素,帶給人溫馨的感覺,而且不需要大動作改造,就能快速改變空間氛圍,是很棒的加分利器。」

輕鋼架明架專用的美絲吸音板,可自行DIY拆裝,讓育幼院志工也能親自參與改造。(圖片提供/Carol/莯比室內裝修)

▲輕鋼架明架專用的美絲吸音板,可自行DIY拆裝,讓育幼院志工也能親自參與改造。(圖片提供/Carol/莯比室內裝修)

臥室改造溫馨起居室,療癒曾經受傷的心

這次的改造對象,是位於桃園的樂活育幼院,自2011年創立,幫助許多未受妥善教養甚至受虐的兒童及青少年安置與成長,陪伴他們修復內心的傷口、培養未來獨立生活的能力。生活品質與空間密不可分,就促成這次幫兩間臥室改造成起居室的計畫,在Carol的巧思設計下,更換材質與家具、家飾,定調清新的色彩與風格。

兩個空間原本的輕鋼架天花板已泛黃老舊,室內也沒有任何的音場處理,換上森林風的美絲明架吸音板後,不僅更新視覺美感,讓天花板搖身一變自然風格,美絲板表面多孔質的構造,又能吸收回音、雜音,為空間降噪。問起裝上美絲板後孩子、志工與育幼院人員的反應,Carol很高興地說,大家都是第一次看到這樣的材料,看到換上後立刻變得很有質感,每個人都很驚豔!

輕鋼架明架專用的美絲吸音板,可自行DIY拆裝,讓育幼院志工也能親自參與改造。(圖片提供/Carol/莯比室內裝修)

▲輕鋼架明架專用的美絲吸音板,可自行DIY拆裝,讓育幼院志工也能親自參與改造。(圖片提供/Carol/莯比室內裝修)

美絲板讓輕鋼架明架天花板跳脫既有的灰白、單調外觀,提升空間暖色調,綿延的木絲也帶來森林般寧靜、舒心的感受。再加上美絲板為零甲醛的綠建材,具備耐燃二級的安全標準,讓育幼院的大人小孩都能安心居處。

美絲板表面的木絲紋路,展現舒適的自然情調。(圖片提供/Carol/莯比室內裝修)

▲美絲板表面的木絲紋路,展現舒適的自然情調。(圖片提供/Carol/莯比室內裝修)

在Carol的安排下,一個月內全新的起居室就完工,看到空間改造後的模樣,MEXIN已能想像育幼院裡充滿歡笑的氛圍。能夠參與此次的改造計畫,提升空間質感和音場,幫助社福人員與孩子們展開更舒適的生活,是2020年冬天讓我們感到最溫暖的事。

充滿大地色系的全新起居室,善用木材質的搭配,讓空間更加溫暖、沉靜。(圖片提供/Carol/莯比室內裝修)

▲充滿大地色系的全新起居室,善用木材質的搭配,讓空間更加溫暖、沉靜。(圖片提供/Carol/莯比室內裝修)

分享本文章至

與我們一同探索空間聲學

訂閱成功,讓我們一起打造高效空間!
系統無法處理,請檢察你的訊息有沒有錯誤,且稍後再試一次,謝謝!