Published On: 2021年07月22日Categories: 餐飲與商空Tags: , ,

文/鄭羽琪/美絲編輯室 圖/UNME DESIGN提供

「生而為人,我很抱歉。」日本文學家太宰治《人間失格》中的名句,寫出許多人心底難以被這個世界理解的感受,如果有一個安放脆弱的避風港,或許厭世的心情就能暫時得到安慰。位在台北公館的「厭世會社」便是這樣的空間,在這裡憂鬱有理、有病無罪,快要撐不下去的時候,至少還有一個地方可以好好吃飯、喝酒、看書。

「每個殘破的靈魂都值得一個不用那麼努力的片刻。」——厭世會社Misanthrope Society

厭世會社同時是不限時咖啡廳、餐酒館和獨立書店,老闆乖哥歷經憂鬱症的情緒低谷後,決定提供一個接納憂傷的場所,讓無所適從、失去希望的人們有個避世之地。

掌握設計規劃的UNME DESIGN非我品牌空間設計,在理解厭世會社的故事後,希望跳脫一般商業空間設計的概念,體會、思索憂鬱患者喜愛的環境,注重空間帶來的隱私和安全感,讓空間能與踏進來的人們產生共鳴。UNME一手打造的厭世會社,也在2021年獲得國際設計大獎「MUSE謬思」Gold Winner的肯定。

UNME一手打造的厭世會社,也在2021年獲得國際設計大獎「MUSE謬思」Gold Winner的肯定。圖/UNME Design提供

回顧設計過程,對UNME來說最大的挑戰,是在有限的預算中尋找讓店家長存的設計方式。由於厭世會社位在幾乎沒有人潮經過的巷弄角落,一般需要利用大幅度的修整,讓店面從環境視覺中被突顯以吸引過路客,但不只預算考量,憂鬱、厭世的主題也不適合過於複雜的設計。

UNME決定從厭世會社的品牌意義出發,打造彷彿巨大黑色膠囊的門面設計,創造視覺的話題性,進而能在行銷上吸引顧客尋找厭世會社;此外利用天地滑軌營造「打開膠囊、倒掉藥粒」的意象,期許每個進到店裡的人,都能走上停藥之路,並和空間有不同的互動模式:

「我們把店面稍微內收,讓光暈可以進到更裡面的地方,所有連結不會直接被斷在大樓結構正面,留下一部分半封閉的活動式戶外空間,客人能夠在裡面依心情推移改變門面的造型。」

UNME一手打造的厭世會社,也在2021年獲得國際設計大獎「MUSE謬思」Gold Winner的肯定。圖/UNME Design提供

「設計是最不重要的事情」讓空間與心理共鳴

UNME調查發現,有75%以上的台灣憂鬱患者喜愛含有6大元素的空間設計:包括古董、懷舊台灣元素、童年記憶、文學、藝術、保有細節的物件,較不偏好亮麗新穎的環境。因此他們透過老物件如黑白石英地板、老式吊燈、窗花、木椅、磚牆,與沉穩的深色調搭配出具有懷舊風味的環境。對UNME來說,讓空間成為目標客群安心的地方是最首要的,設計師的美感反而放在最後。

讓事物的狀態自然呈現,也是美絲板生產工廠「中菱建材」所在乎的精神。MEXIN希望藉由發展美絲吸音板,讓天然吸音材提供一個舒服安心、減少噪音干擾的環境,再加上木質調外觀所傳達出的自然感,能和不同異材質搭配,成為設計師打造放鬆空間的最佳助手。

UNME一手打造的厭世會社,也在2021年獲得國際設計大獎「MUSE謬思」Gold Winner的肯定。圖/UNME Design提供

當情緒與想法不斷交織:美絲板演繹複雜腦迴路

在厭世會社中,吧台區的天花板及櫃體,以及部分牆面下方處都有美絲板的身影,發揮吸音功能,降低噪音干擾。此外,UNME也分享選擇美絲板的緣由,來自美絲板表面交錯綿延的立體木絲紋路,就像憂鬱患者複雜的腦迴路,和大部分人不同,身心症族群常有多種情緒與想法不斷交織、衝突,這樣的感受幾乎難以被理解或描述,而美絲板的外觀彷彿將患者的腦迴路具象化,同時又與空間其它材質相互搭配。

UNME一手打造的厭世會社,也在2021年獲得國際設計大獎「MUSE謬思」Gold Winner的肯定。圖/UNME Design提供

厭世會社開幕後,接納憂鬱症的主題與空間設計成功引起話題,2020年受到國際媒體CNN報導,並於2021年獲MUSE設計大獎Gold Winner,儘管位處巷弄死角,仍然吸引不少人前往用餐、品酒。在這次專案後,UNME認為間接證明了他們一直以來秉持的精神:設計可以幫助店面或企業的營運,讓設計去推動企業與客群之間產生的行為或判斷,即使預算有限也能充分發揮設計的價值。

成為設計師及企業的得力助手,也是MEXIN一直以來的目標,我們幫助許多音樂教室、視聽表演空間、餐廳或咖啡廳改善室內音場,進而給予顧客更舒適的感受。在這十多年來推廣美絲吸音板的過程中,也看見各式空間以不同方式使用美絲板,尤其近幾年多了更新穎的設計,如厭世會社的吧台櫃體使用美絲板令人印象深刻。美絲板擁有良好的吸音性,又板材本身的可塑性高,可以靈活運用在室內設計,我們很高興美絲板能以不同姿態豐富設計、改善空間聲學,為空間美感與音場加分。

分享本文章至

與我們一同探索空間聲學

訂閱成功,讓我們一起打造高效空間!
系統無法處理,請檢察你的訊息有沒有錯誤,且稍後再試一次,謝謝!