Published On: 2021年04月15日Categories: 餐飲與商空Tags: , ,

文/洪翠蓮/設計家Searchome

享受美食的同時,千萬別讓噪音打退了顧客再次光臨的興致!前衛卻樸實的日式火鍋餐廳,有挑高明亮的用餐空間,沒想到只因為空間迴音問題導致顧客客訴「餐廳太吵了」,用餐興致大受影響;擁有一流廚藝的燒烤店,因為換掉舊有輕鋼架天花板改善噪音問題,開始搖身一變成為人氣名店。除了美味食物外,有質感的用餐氛圍日益受到重視,時尚餐廳的「聲」活美學成為現代裝潢中不可忽略的重要因素。

選用美絲吸音板,改善噪音不必破壞原有裝潢

位於台中市的八錢鍋物餐廳,業主打造了純清水模工法的裝潢空間,明亮寬敞的空間配合精緻美味食材,吸引無數客人上門。營業之後卻怎麼也沒想到,清水模光滑平整的表面,成為高朋滿座的談話聲在空間中不斷來回的反射面,產生嚴重的迴音,引來顧客抱怨一頓飯下來耳朵好累。

華奕公司人員實際到訪餐廳與業主討論過後,決定在不更動現有裝潢的前提下,採用融入清水模質感的美絲吸音板灰木系列,利用非營業的深夜時段與時間賽跑施工,在清水模樓板裝設美絲吸音板以消除現場過高的殘響,一週內全部完工。

▲灰木G-1536美絲吸音板成功融入原有清水模裝潢 (圖左為施作前,圖右為施作後)。

過程中,由於採用與清水模相近的灰木系列,縱使邊施工邊營業未完成的狀態時,顧客都沒能發現現場有異狀,完工後不僅維持餐廳原有的日式風格,現場的殘響時間更是由23秒急降到4秒,大幅改善餐廳原有噪音問題。

另一個案例是台北市精華區的亂烤串燒居酒屋,店面雖然是走居酒屋的燒烤氣氛,老闆的手藝更是美味,卻因為創業之初想沿用之前店家的舊裝潢,使不適合的裝潢色調無法呈現出居酒屋空間的氣氛,因此對注重空間感的客人吸引不易。

在華奕的建議下,呂老闆決定選擇美絲方塊吸音板的寧靜黑,取代原本的輕鋼架天花板,選擇兩天的假期自己與父親動手DIY更換,還包含自己置換燈具!

變裝之後,一樣的熱鬧氣氛,卻少了整間鬧哄哄的雜音,因為感到舒服放鬆,客人越坐越久,還會加點酒食,新客人增加許多,現在可是沒預約是吃不到的喔。

▲輕鋼架天花板裝設的是寧靜黑-美絲吸音板,空間質感大不同。

外觀環保又時尚,是吸音板也是裝潢材

一個優質的室內空間,不僅強調空間的視覺美感,對於希望忙碌的都會人而言,若能讓耳朵適時地放鬆,設計就更臻完美。

為了協助顧客更簡單地處理空間中的噪音與聲音,華奕國際實業有限公司分別透過台灣與日本的專業生產商,設計與開發專屬於聲學科技的產品——MEXIN美絲空間聲學系列產品,並透過引導顧客正確地使用產品,讓空間真正可以寧靜舒適。

如果可以在室內設計之前,也一併把聲學設計考慮進去,會讓空間更加趨近舒適完美。台北市的貝貝西點(編按:已歇業)就是如此,由於MEXIN美絲吸音板具有符合時下環保時尚的簡樸外觀,榮獲國家雙認證的綠建材標章與MIT標章,既是功能卓越的吸音板,又可以當作一般裝潢材使用,一個板材擁有數種功能,完工後的空間同時滿足生活美學與健康需求,呈現新時代生活的好感度。

▲▼美絲吸音板亦可直接作為裝潢板使用,一舉數得。

餐廳音場設計TIPS

  1. 注意吸音板材的吸音率 : NRC( 吸音率 )至少 > 0.35 ( >35% )
  2. 考慮施作面積與部位 : 把握施作原則,使用於天花及牆面。施作於地板對空間噪音改善的幫助度非常小。
  3. 吸音板材使用的學問 : 需依照空間「型狀與容積大小」決定使用吸音板材的數量與施作位置。請去除「有用就有效」的觀念。

分享本文章至

與我們一同探索空間聲學

訂閱成功,讓我們一起打造高效空間!
系統無法處理,請檢察你的訊息有沒有錯誤,且稍後再試一次,謝謝!